爱摄影网-中国人文摄影

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

(摄影散记之一)道远路“平”

1万

超级版主

六天的自驾游,行程1500多公里,每到一处,不是爬山涉水,就是徒步而行,辛酸与疲倦,收获与快乐,让我们深深体会到摄影道路中的艰难,作为一个喜欢文字的摄影爱好者,把其中的所见所闻和内心想法,用不拟、不议、不夸的散记方式和稍微后期处理的照片与大家分享。
            ——题记
                      (摄影散记之一)道远路“平”

即便是平静的心态在平坦的路上也会产生不舒畅的心情。

手机导航株洲,在蕲嘉高速上我明明看见武汉、长沙方向的出口牌,可语音提示延当前道路行驶,刚过安全岛,车里的朋友们都说走错了,为防止万一我没有停车。驶过向阳湖,有个朋友突然说起在出发前查过百度地图,好像这段高速有个向阳桥,但我心里还是不踏实,难道导航有误?几年前我用的是老款手机,没有导航功能,清明节我去君山公墓祭奠父亲,返程时在马叫上了大广高速,变道口处我没留意方向牌,行驶一公里后才发现错了路,悔之晚矣,我只得硬着头皮往前开,直到出阳新的三溪收费站再转头,那时我还不清楚服务区和收费站内有调头的路口,耗油不说,还冤枉多花了过路费。

车停靠在嘉鱼服务区,我问了一个区内的年轻人,他说我们已经驶过的出口也可以去武汉长沙,前面几公里处有个新建的出口,已经和京港澳高速贯通,而且路程近得多,谢过年轻人后,大家同时叹了一口气,虚惊一场。

小东江,下游的雾薄而淡,我以为上游会有厚而浓的雾,驱车行驶了近六公里没见雾的影子,天时地利的运气是不会降临到每个人的头上,我们只得再次返到下游。观景台上已经有许多人包括摄影的在观赏摇船,我们的车刚停稳在路边一个公建的临时泊场,这时过来一个年轻人,说是停车费每辆十元,我问为什么?他说已经承包了,至于是不是承包,我不清楚也不知道,为了摄影,十元就十元吧。

摇船的在我们眼前晃来晃去,貌似在提醒我们要不要撒网,我手势一个摇船的了解行情,他说100元5次,我又问:“据说现在撒网不收费。”他回答说五月份由景区发工资,撒网是免费的,因为那是他们的工作,其余时间自谋生路,他的一番话让游客和其他一帮摄影人无动于衷。我和同去的朋友们商量,既来之则拍之,总不能空手而归,经过还价,80元六次,撒网过程中蹭拍的人当然有。我算了一下,半小时左右的时间,临时泊场可停12辆车,交叉泊车,加上来来往往的摄影团队,一天下来,这两项收入对他们来说是非常可观的,撒网虽然是小东江的主要拍点,但我们不想把时间都耗在这里。我从农家乐卫生间出来顺便问了老板,除了撒网外还有没有其他景点,老板说山上十公里处有个瀑布,真是见鬼,刚刚为什么不多开几公里呢?往返没什么,关键是时间的宝贵。

飞流直下的瀑布还算壮观,公路上不见桥梁,悬崖下是个积水潭,潭里的水或许沿着山逢汇集到东江,瀑布的位置正好在狭窄公路的一个转弯处,路边有个农家乐,门口有个小停车场,我们把车泊好后,老板问吃不吃中饭,如果不吃收费十元,看得出这个小停车场是自家的,得天独厚的地势是他们获取效益的优越条件,十元照付,怎能奈何。

山路的宽度虽然比高速公路逊色,但刷黑的路面也较平坦,不管是高速还是深山,平坦的路不是替代好心情的托词。

评分

黄镜片 + 2 好片,支持

回复 关闭延时

1万

超级版主

1万

超级版主

1万

超级版主

1万

超级版主

1万